Colecciones

Phocoena spinipinnis - marsopa spinipinne

Phocoena spinipinnis - marsopa spinipinne


FOCENA SPINIPINNE
(Phocoena spinipinnis)


Nota 1

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrados

Clase

:

Mammalia

Pedido

:

Cetáceos

Suborden

:

Odontoceti

Familia

:

Phocoenidae

Amable

:

Phocoena

Especies

:

Phocoena spinipinnis

Nombre común

: Marsopa spinipinne

INFORMACION GENERAL

  • Longitud del cuerpo: 1,40 - 1,80 m
  • Peso: 40 - 70 kg
  • Esperanza de vida: no conocida
  • Madurez sexual: cuando alcanzan unos 1,5 m de longitud

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

Allí Phocoena spinipinnis, conocido como marsopa spinipinne, se encuentra solo a lo largo de las costas de América del Sur, partiendo de la parte sur de Brasil, para continuar por las costas de Uruguay, Argentina, Chile y Perú.

No es seguro que esté presente de forma continua a lo largo de todas las costas mencionadas, considerando también que estamos ante un rango de temperaturas muy diferente: en la parte sur del Cabo de Hornos y en Tierra del Fuego la temperatura del agua varía de 3 ° C en junio a alrededor de 9 ° C en los meses de verano; subiendo al norte hay aguas más templadas hasta el golfo de San José en Argentina, donde el agua alcanza temperaturas de 19,5 ° C.

Por lo general, habita en aguas poco profundas, generalmente dentro de los 150 m de profundidad y también se encuentra en las desembocaduras de los ríos. A lo largo de las costas de Tierra del Fuego se ha visto que también se encuentra dentro de la línea de las algas.

Se ha observado que, contrariamente a lo esperado, existe una mayor población a lo largo de las costas del Océano Pacífico que del Océano Atlántico a pesar de que este último tiene una plataforma continental mucho más amplia. Este hecho se explica considerando que en la costa atlántica el Phocoena spinipinnis tiene mayor competencia por la comida y por lo tanto tiende a concentrarse a lo largo de las costas del Océano Pacífico.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

Allí Phocoena spinipinnis en comparación con otras especies se reconoce fácilmente ya que tiene una aleta dorsal particular: se coloca muy distalmente, con respecto a la cabeza, y es particularmente curvada hacia atrás y rica en tubérculos a lo largo del borde anterior del que toma su nombre spinipinnis "Espina" (del latín) y de donde deriva el nombre español de este cetáceo marsopa espinosa que significa "marsopa espinosa".

Es una marsopa muy pequeña, que no supera los 1,4 - 1,8 m de longitud (los machos son un poco más grandes que las hembras).

El color es oscuro, negro o gris particularmente acentuado en el dorso que gradualmente se aclara a medida que avanzas sobre la barriga.

Como todas las marsopas, no tiene el clásico hocico de pico de delfín, pero permanece corto y con la cabeza más parecida a un cono.

Un rasgo distintivo en comparación con las otras especies es tener un halo gris claro alrededor de los ojos y tener una franja de color oscuro a partir del mentón y franjas en la parte ventral.

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

Allí Phocoena spinipinnis se trata de un cetáceo muy tímido que inmediatamente se aleja cuando una embarcación intenta acercarse y quizás por este hecho, es una de las especies menos conocidas y estudiadas.

Se ha observado que no viven en grupos grandes, no más de ocho individuos y no son particularmente "ruidosos" en el sentido de que no realizan saltos acrobáticos fuera del agua, por el contrario nadan de manera muy discreta y silenciosa. Parece que tienden a acercarse a la costa después del anochecer.

La velocidad máxima registrada fue de 4 km / h.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

Allí Phocoena spinipinnis se alimenta principalmente de anchoas, merluza, calamar y gambas.

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DEL PEQUEÑO

La época reproductiva es entre junio y septiembre con un período de gestación de unos 10 meses al final de los cuales nacen pequeños de unos 40 cm de largo.

La madurez sexual ocurre cuando las crías (machos o hembras) alcanzan una longitud de aproximadamente 1,5 m.

DEPREDACIÓN

El único depredador natural conocido del Phocoena spinipinnis es la orca.

ESTADO DE LA POBLACIÓN

Allí Phocoena spinipinnis está clasificado en la lista roja IUNC (2009.1) entre los animales con datos insuficientes, DEFICIENTE DE DATOS (DD) por lo que por tanto no es posible realizar ningún tipo de evaluación.

Si bien no tenemos datos precisos sobre la población de este cetáceo, lo cierto es que cada año se sacrifican muchos ejemplares para ser utilizados como cebo en la pesca del cangrejo en el sur de Chile. También en Perú este cetáceo es ampliamente capturado con redes para estar destinado al consumo humano. El número de capturas a lo largo de las costas del Perú se ha estimado en 450 individuos por año, cifra que comienza a ser motivo de gran preocupación. Incluso las capturas incidentales con redes de pesca en todas las costas, especialmente las redes de enmalle fijas, comienzan a generar perplejidad ante el aumento de los informes. .

Solo hubo un estudio sobre la influencia de la contaminación en la tasa de mortalidad de este cetáceo que encontró que los niveles de organoclorados eran bajos en ocho animales capturados frente a las costas del norte de Argentina, una conclusión casi inevitable en línea con el grado relativamente bajo de contaminación de esos cetáceos. aguas.

La especie está incluida en el Apéndice II de CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora, conocida simplemente como Convención de Washington) que incluye especies no necesariamente amenazadas de extinción, pero cuyo comercio debe controlarse para evitar una explotación incompatible con su supervivencia.

IMPORTANCIA SOCIAL, ECONÓMICA Y ECOSISTÉMICA

La carne del Phocoena spinipinnis es muy utilizado tanto para el consumo humano como para la obtención de cebos de pesca.

Nota

(1) Imagen tomada del Gobierno de Chile - Subsecreteria de pesca


León marino sudamericano (Otaria flavescens)

Otro de los mamíferos marinos que se destaca como el animal más representativo del Perú es el león marino sudamericano. Desde las costas atlánticas de Uruguay y Argentina, pasando por la costa del Pacífico Sur de Chile hasta la costa peruana, los leones marinos sudamericanos habitan ecosistemas costeros en grandes colonias de unos 15 individuos.

Su rasgo más distintivo es la gran capa de pelo castaño y rojizo que tienen los machos alrededor del cuello, dándoles la apariencia de un león. Los machos también se diferencian de las hembras de la misma especie en el peso que alcanzan, siendo unos 300 kilogramos en los machos y casi la mitad, unos 140 kilogramos, en las hembras.


Comme tous les marsouins, également spinipinne est vulnérable aux prises accidentelles dans les filets de pêche. Ceux-ci sont communs dans Uruguay, Pérou et Chili. Le plus grand nombre annuel de ces prises, 2000 personnes, se produit au Pérou. Ils ont aussi délibérément harponné pour la viande ou à utiliser comme appât de requin.

Dans les années de El Nino plutôt stricte, l'écosystème courant de Humboldt Il est détruit. Anchois meurent ou quittent la region et il semble que beaucoup de marsouins et d'autres mammifères marins meurent en raison de la faim.

la UICN cet animal se classe comme un statut inconnu dans sa Liste rouge des espèces menacées. Les perspectives à long terme de cette espèce sont inconnus.


Las marsopas son depredadores de peces, calamares y crustáceos. Aunque son capaces de bucear hasta 200 m, generalmente cazan en aguas costeras poco profundas. Se encuentran más comúnmente en pequeños grupos de menos de diez individuos. En raras ocasiones, algunas especies forman agrupaciones de corta duración de varios cientos de animales. Como todos los odontocetos, pueden utilizar la ecolocalización para encontrar presas y coordinar grupos. Las marsopas son nadadores rápidos: se cree que la marsopa es uno de los cetáceos más rápidos, con una velocidad de 55 km / h. Las marsopas tienden a ser menos acrobáticas y más cautelosas que los delfines.

Capturas accidentales (captura incidental) en las redes de pesca son su mayor amenaza. Una de las especies de cetáceos más amenazadas es la marsopa del Golfo de California, que tiene una distribución limitada en el Golfo de California, un área densamente industrializada. En algunos países, se los caza como alimento o para usar su carne como cebo. Las marsopas rara vez se mantienen en zoológicos o delfines, ya que no pueden adaptarse bien a la vida en cautiverio y no son tan fáciles de entrenar como los delfines.


Ballenas, delfines y focas. Guía de campo de los mamíferos marinos del mundo.

Autor: Shirihai H., Jarrett B.

ISBN13: 9788866940180

Año de publicación: 2014

Envío Gratis para pedidos de al menos 49,00 € o en caso de promoción

Formato 14,5x21,5 cm., 384 páginas. Impreso en papel elaborado con pulpa simple sin cloro, extraída de bosques gestionados de forma sostenible.

Algunas imágenes del libro en baja resolución (haga clic para ampliar).

Izquierda: los cachalotes. Centro: las ballenas jorobadas. Derecha: las orcas.

Izquierda: el mesoplodon pigmeo. Centro: delfines mulares. Derecha: los leones marinos.

Introducción 7
¿Qué es un mamífero marino? 8
Principales grupos de mamíferos marinos 8
Taxonomía moderna de mamíferos marinos 9
Cómo buscar mamíferos marinos 10
Historia natural de los mamíferos marinos 12
Conservación 15
Cómo utilizar este libro 17
Ilustraciones 19
Mapas 20

Descripción de la especie 21

Cachalote
Cachalote Physeter macrocephalus 21

Ballena jorobada
Ballena jorobada Megaptera novaeangliae 25

Ballena gris
Ballena gris Eschrichtius robustus 31

Ballenas francas
Ballena franca del Atlántico norte Eubalaena glacialis 36
Ballena franca del Pacífico norte Eubalaena japonica 36
Ballena franca austral Eubalaena australis 36
Ballena de Groenlandia Balaena mysticetus 40

Caperea
Caperea Caperea marginata 43
Ballenas de cuerpo cónico 46
Ballena azul Balaenoptera musculus 48
Rorcual común Balaenoptera physalus 52
Ballena del norte Balaenoptera borealis 56
Ballena de aleta de Bryde Balaenoptera edeni 58
Ballena Omura Balaenoptera omurai 58
Ballena minke del norte o B. rostrata Balaenoptera acutorostrata 62
Ballena minke - especies / todas las especies de Balaenoptera [acutorostrata] 64
Ballena minke antártica Balaenoptera bonaerensis 66

Orca
Orca Orcinus orca 69

Globicephalinae grande - Calderones
Ballena piloto gris Globicephala macrorhynchus 79
Ballena piloto Globicephala melas 82

Pequeñas Globicephalinae y Grampo
Feresa Feresa atenuada 87
Peponocephalus Peponocephala electra 89
Pseudorca Pseudorca crassidens 92
Delfín de Risso Grampus griseus 94

Beluga y Narval
Beluga Delphinapterus leucas 97
Narval Monodon monoceros 100

Zifidi
Zifio Ziphius cavirostris 107
Berardio Meridional Berardius arnuxii 110
Boreal Berardio Berardius bairdii 112
Tasmaceto Tasmacetus shepherdi 115
Mesoplodon Indopacetus pacificus de Longman 116
Northern Hyperodon Hyperoodon ampullatus 119
Hiperodón sureño Hyperoodon planifrons 122
Mesoplodonte de Héctor Mesoplodon hectori 124
Mesoplodon del verdadero Mesoplodon mirus 126
Mesoplodon de Gervais Mesoplodon europaeus 127
Mesoplodon de Sower por Mesoplodon bidens 129
Mesoplodon de Gray Mesoplodon grayi 131
Mesoplodon pigmeo Mesoplodon peruvianus 133
Mesoplodon de Bowdoin Mesoplodon bowdoini 136
Travers Mesoplodon Mesoplodon traversii 137
Mesoplodon de Hubbs Mesoplodon carlhubbsi 137
Mesopolodon de Nishiwaki Mesoplodon ginkgodens 139
Mesoplodon de Stejneger Mesoplodon stejnegeri 140
Mesoplodon de Layard Mesoplodon layardii 142
Mesoplodon de Blainville Mesoplodon densirostris 144
Mesoplodon de Perrin Mesoplodon perrini 146

Cogia de Blainville y Cogia de Owen
Cogia por de Blainville Kogia breviceps 148
Cogia de Owen Kogia sima 150

Delfines mulares y delfines simples similares
Delfín mular Tursiops truncatus 155
Delfín mular del Indo-Pacífico Tursiops aduncus 159
Indo-Pacífico Susa Sousa chinensis 161
Atlántico Susa Sousa teuszii 161
Steno Steno bredanensis 165

Delfines oceánicos de tribuna delgada

DELFINES COMUNES 171
Delfín común Delphinus delphis 171
Delfín común de pico largo Delphinus capensis 174

Delfines de pico largo 177
Delfín de pico largo Stenella longirostris 177
Stenella climene Stenella clymene 184
Delfín rayado Stenella coeruleoalba 186
Stenella maculata pantropicale Stenella attenuata 189
Delfín moteado del Atlántico Stenella frontalis 192

Delfines oceánicos de tribuna corta
Lagenodelfino Lagenodelphis hosei 197
Lagenorinco rostrobianco Lagenorhynchus albirostris 199
Lagenorinco aguda Lagenorhynchus acutus 201
Lagenorinco de dientes oblicuos Lagenorhynchus obliquidens 202
Sur Lagenorinco australis Lagenorhynchus australis 205
Lagenorinco de la cruz Lagenorhynchus cruciger 207
Oscuro Lagenorhynchus Lagenorhynchus obscurus 209

Delfines Cephalorhynchus
Cephalorhynchus commersonii cefálico de Commerson 213
Cephalorinco eutropia Cephalorhynchus eutropia 216
Cephalorinco Cephalorhynchus heavisidii de Haviside 218
Cefalorinco de Hector Cephalorhynchus hectori 220

Lissodelfini
Lissodelphis borealis Lissodelphis borealis 223
Lissodelphins del sur Lissodelphis peronii 225

Delfines de río y Sotalia
Sotalia Sotalia fluviatilis 230
Pontoporia Pontoporia blainvillei 232
Inia Inia geoffrensis 234
Platanista Platanista [gangetica] gangetica 236
Platanista del Indo Platanista [gangetica] menor 239
Lipote Lipotes vexillifer 240

Orcella australiana y Orcella asiatica
Australiana Orcella Orcaella heinsohni 242
Orcella asiática Orcaella brevirostris 244

Marsopas
Neofocena Neophocaena phocaenoides 248
Marsopa de anteojos Phocoena dioptrica 250
Marsopa Phocoena phocoena 252
Marsopa del golfo de California Phocoena sinus 254
Marsopa de Spinipin Phocoena spinipinnis 255
Phocoenoides dalli marsopa 257

Sirenii
Dugong Dugong dugon 262
Ritina de Steller Hydrodamalis gigas 264
Manatíes amazónicos Trichechus inunguis 265
Manatí del Caribe Trichechus manatus 266
Manatí africano Trichechus senegalensis 269

Lobos marinos de latitudes central y norte 271
Lobo marino norteño Callorhinus ursinus 273
Lobo marino de Guadalupe Arctocephalus townsendi 275
Lobo marino sudamericano Arctocephalus australis 277
Lobo fino de Galápagos Arctocephalus galapagoensis 279
Lobo marino Juan Fernández Arctocephalus philippii 281

Lobos marinos del Mar Antártico 283
Lobo fino sudafricano y australiano Arctocephalus pusillus 285
Lobo marino de Nueva Zelanda Arctocephalus forsteri 287
Lobo fino antártico Arctocephalus gazella 290
Lobo marino subantártico Arctocephalus tropicalis 292

Leones marinos 294
Lobos marinos de California y Galápagos Zalophus californianus 296
León marino sudamericano Otaria byronia 299
León marino australiano Neophoca cinerea 301
Lobo marino de Nueva Zelanda Phocarctos hookeri 303
León marino del norte Eumetopias jubatus 305

Focas del Norte 309
Elefante marino del norte Mirounga angustirostris 309
Foca encapuchada Cystophora cristata 311
Foca gris Halichoerus grypus 313
Sello de silla de montar Pagophilus groenlandicus 316
Foca fasciata Histriophoca fasciata 318
Foca barbuda Erignathus barbatus 319
Foca anillada Phoca hispida 321
Foca moteada Phoca largha 323
Foca común Phoca vitulina 325

SELLOS DE MEDIATITUD 329
Foca del Caspio Phoca caspica 329
Foca del Baikal Phoca sibirica 331
Foca monje del Mediterráneo Monachus monachus 332
Foca monje hawaiana Monachus schauinslandi 334
Foca monje del Caribe Monachus tropicalis 336

Focas subantárticas y antárticas 337
Elefante marino del sur Mirounga leonina 339
Foca leopardo Hydrurga leptonyx 341
Foca cangrejera Lobodon carcinophaga 343
Foca de Weddell Leptonychotes weddellii 345
Foca de Ross Ommatophoca rossii 348

Animales árticos 350
Morsa Odobenus rosmarus 350
Oso polar Ursus maritimus 353

Nutrias 356
Nutria marina Enhydra lutris 356
Nutria de mar Lutra feline 358

Sitios seleccionados para la observación de mamíferos marinos 362
Europa 362
Este de América del Norte 363
Oeste de América del Norte 365
América Latina 366
Australia y Nueva Zelanda 367
Océano Índico y Asia 368
Lista de control: estado y conservación 369
Bibliografía seleccionada 378
Referencias fotográficas 379
Índice 382


Video: Las autoridades se apresuran a evitar la extinción de las marsopas sin aleta